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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/04/2016 |
Data da última atualização: |
07/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRANDÃO, S. da S. |
Afiliação: |
SHEILA DA SILVA BRANDÃO. |
Título: |
Coquetéis vegetais no cultivo de mangueira no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
65 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF, Juazeiro, BA. |
Conteúdo: |
O Vale do São Francisco um dos importantes polos agrícolas da região Nordeste vem sofrendo com o uso intensivo de maquinas pesadas e a utilização excessiva de insumos agrícolas causando cada vez mais a degradação dos solos. Nesse sentido é importante que se busque uma alternativa que diminuam os impactos negativos causados no solo. Sendo assim, o uso dos coquetéis vegetais pode se tornar uma estratégia viável para o manejo adequado dos solos. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do uso de coquetéis vegetais e dos sistemas de preparo do solo nas características químicas e estabilidade estrutural do solo, bem como o impacto destes sobre a produção da manga em condições Semiáridas. O estudo foi realizado num experimento permanente instalado no Campo Experimental da Embrapa Semiárido, localizado no município de Petrolina, estado de Pernambuco. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas dois sistemas de manejo de solo, com revolvimento e sem revolvimento, e nas subparcelas dois coquetéis vegetais (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e vegetação espontânea (VE). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. O revolvimento do solo consiste na realização de uma gradagem e sulcamento na semeadura dos adubos verdes e aração seguida de gradagem ao final do ciclo de cultivo para a incorporação da fitomassa. Nos tratamentos sem revolvimento do solo, a semeadura dos adubos verdes é realizada por meio do sulcamento e ao final do ciclo de cultivo a fitomassa é cortada rente ao solo e depositada na superfície. Após cinco ciclos de cultivo e um ano da última semeadura foram abertas trincheiras nas entrelinhas das mangueiras para amostragem do solo nas seguintes profundidades 0-5, 5-10, 10-20,20-40 cm. Para coleta das amostras indeformadas foram abertas trincheiras nas entrelinhas das mangueiras nas mesmas profundidades. Para avaliação da produtividade foram contados, colhidos e pesados todos os frutos de cada planta da parcela útil. Os coquetéis vegetais cultivado, independentes da sua composição, produziram maiores quantidades de fitomassa seca em relação à vegetação espontânea e, consequentemente, acumulou maiores quantidades de nutrientes. Os teores de N e P foram menores na fitomassa da vegetação espontânea e no coquetel vegetal com predominância de gramíneas e oleaginosas, respectivamente, quando se utilizou a prática de incorporação dos resíduos vegetais. Os teores de Ca foram superiores na fitomassa do coquetel vegetal com predomínio de gramíneas e oleaginosas (CV2); e de Mg no coquetel com predomínio de leguminosas (CV1) e na vegetação espontânea (VE). Os cinco ciclos de cultivo sucessivos de coquetéis vegetais e manutenção da vegetação espontânea alteraram somente os teores de P, MO e N. Os coquetéis vegetais promoveram maiores produtividades de manga em relação à vegetação espontânea, mas não alteraram a qualidade dos frutos. MenosO Vale do São Francisco um dos importantes polos agrícolas da região Nordeste vem sofrendo com o uso intensivo de maquinas pesadas e a utilização excessiva de insumos agrícolas causando cada vez mais a degradação dos solos. Nesse sentido é importante que se busque uma alternativa que diminuam os impactos negativos causados no solo. Sendo assim, o uso dos coquetéis vegetais pode se tornar uma estratégia viável para o manejo adequado dos solos. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do uso de coquetéis vegetais e dos sistemas de preparo do solo nas características químicas e estabilidade estrutural do solo, bem como o impacto destes sobre a produção da manga em condições Semiáridas. O estudo foi realizado num experimento permanente instalado no Campo Experimental da Embrapa Semiárido, localizado no município de Petrolina, estado de Pernambuco. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas dois sistemas de manejo de solo, com revolvimento e sem revolvimento, e nas subparcelas dois coquetéis vegetais (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e vegetação espontânea (VE). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. O revolvimento do solo consiste na realização de uma gradagem e sulcamento na semeadura dos adubos verdes e aração seguida de gradagem ao final do ciclo de cultivo para a incorporação da fitomassa. Nos tratamentos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aadubação verde; Adubação orgânica; Green manure; Mango; Qualidade física do solo; Qualidade química do solo. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fertilidade; Manga; Mangifera Indica; Solo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/01/2009 |
Data da última atualização: |
06/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MCINERNEV, R.; STUART, J.; NOVOTNY, E. H.; HAYES, M. H. B.; YOUNG, K. |
Afiliação: |
RAYMOND MCINERNEV, UNIVERSITY OF LIMERICK; JOHN STUART, WBB MINERALS; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; MICHAEL HILARY B. HAYES, UNIVERSITY OF LIMERICK; KEVIN YOUNG, WBB MINERALS. |
Título: |
Extraction and characterization of organic fractions isolated from a China Ball Clay quarried in Devon Sout West England. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MEETING OF THE INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 14., 2008, Saint Petersburg. From molecular understanding to innovative applications of humic substances: proceedings... Moscow: Lomonosov Moscow State University, 2008. v. 2, p. 567-570. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
China Ball clay has been used for centuries in the tiling and pottery-ware industry. Because it is much finer than the other components in the casting slip the ball clay dominates the particle-particle interactions. Therefore, the ball-clays give the cast its plasticity and cohesion. The clay under investigation is a dark slightly sandy china ball (DSSCB) clay with a high content of finely divided kaolinite and is mixed with other substances for casting. Because of its surface area properties and its associated organic matter it has an important influence on the cohesiveness and visco-elastic properties of the clay bodies used in manufacturing pottery ware. The fine particles in the ball clays have an important influence on the rheology of the wholebody, and stabilise the flow and casting properties of the slip. A number of analytical procedures have been used in this study in order to gain a better understanding of the clays and their associated organic materials. Identification of the amount and nature of the active organic fraction and of its mode of action is important. The work described here is part of a larger project that investigates the chemical properties and compositions of the clay and lignite materials, and the nature of clay-humic complexes and of lignite materials in clay and lignite deposits. |
Palavras-Chave: |
China Ball Clay; humic; NMR; organic fraction. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/334712/1/Extraction-and-characterization-of-organic-fractions-isolated-2008.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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